不知道风往哪个方向吹

2018-01-02 10:02 来源:网络整理

“我不知道风,是在哪一个方向吹——”周一大眼龙看了一会新闻,似乎有感而发,“你们看,现在是连行业的风向也难以判断啦……近期有关高铁的新闻就左右摇摆。铁道部新闻发言人上周末接受央视采访时,就外界猜测的‘高铁建设缩水’等问题做出回应,称今年铁道部确定投资规模7455亿元,铁路建设继续保持较快的发展势头。这与此前媒体的说法又大相径庭。而这次摇摆,受伤的是黄鳝啊。”

中国北车受此消息刺激,果然跟大盘一样高开高走,近期颓势被一扫而空。黄鳝却不动声色地说:“反正在这个股上我也没亏钱,由他去吧……现在最要紧的,还是判断重新入市的时机。今天大盘开局虽不错,但成交量依然是个大问题。传说中的两率上调虽然在周末未见动静,但上周四周五连续两根(假)阳线,仍未能止住重心继续下移,可见市场的弱势格局暂时难以改变。我们的右侧交易时机目前还没有出现。”

沪指在半年线之前却步,阿慧认为大盘如此明显地按照技术行走,不免有“作秀”成分:“大家都知道市场弱势未改,于是见压力位就回档,这么规矩的走势,也许应了此前虚则实之实则虚之的心理博弈。俺觉得应该反过来考虑。就短线炒手而言,俺不认同黄鳝的右侧交易原则,只要有较大的反弹机会,不管大小,也要参与一下。”

她就在自己股票池里选择了超跌和走强的个股各一只,并进行盘面跟踪,最终她选择了超跌的穗恒运,放弃了近期一路逆势走强的深深宝。除了穗恒运符合现在的市场热点——电力板块近期相应走强,还因为该股离其拟增发的15.53元价格尚有一段距离,具备进可攻退可守的优势。大眼龙本来又想买回中国太保,但鉴于该股一季报主营收入虽然增长但利润却环比下降,就跟着阿慧也进了一点穗恒运。

黄鳝则坚决等待右侧交易时点的到来:“沪指自4月25日跌穿上升通道以来,短短10来个交易日就跌掉了6%以上,成为今年1月份以来最猛的一波回档行情。许多前期热门个股跌势更猛,跌幅在10%以上的有60多只,而逆势涨幅在10%以上的则只有30多只,主动权明显是掌握在空方手中。”

大眼龙听了有点后悔自己买入的冲动,阿慧却认为,即使大盘没有止跌,但个股的运行节奏不同:“俺认为,短线沪指对半年线的反扑,今天虽具有试探性质,但还会继续进行。短线投机一下,即使不成功,只要设好止损位,问题不会太大。炒股本来就是一件极其主观的事情,即使你采取右侧交易原则,也一样需要主观判断。”

大眼龙听着也觉有理:“短线炒股,有时候还真得靠博。眼光、运气和心态,一个也不能少。”王方

友情链接/网站合作咨询: