江苏盐城集中拆迁 特殊教育学校30多学生未见安

2018-01-02 10:02 来源:网络整理

  中广网盐城3月25日消息(江苏台记者刘浩邦)据中国之声《新闻纵横》报道,江苏省盐城市启智学校是盐城市亭湖区唯一一所特殊教育学校,学校的学生都是智障和失明的残疾孩子。2周前,这所学校的30多名残疾孩子的上课地点变了,不是在教室,而是全部搬进了狭小的宿舍。而这样的现状也许还将维持一年的时间。究竟是什么原因造成现在的状况呢?

  在盐城市亭湖区的人民北路401号,记者找到了盐城启智学校。学校的北面正在拆迁,拆迁工地与学校之间的一座教学楼成为了天然隔断。仔细观察,记者发现,这栋教学楼除了教室里零星堆放的办公用品以外,空无一人。

  而学生们现在的“教室”就是教学楼对面的宿舍楼。走进宿舍楼的一楼,第一间房间被改造成了老师的办公室、接连的两间房被改造成了临时“教室”。狭小的教室最多也就10多平方,而黑板离课桌的距离不足一米。7-8个孩子正在上课,整个“教室”显得十分局促。

  任课教师李老师:我们这门课《叫畅游与律动》,像律动的话就需要有一个场地吧,现在搬到这个小的宿舍里面来,让学生活动一下,手都伸不开。我们班少一点才8个学生,他们班有10个,如果让学生都站起来的话,跟老师做动作的话,手都伸不开。

  李老师还告诉记者,相比过去,孩子们觉得憋屈多了,可是他们又很难表达。

  记者:现在的教室好还是以前的好?

  李老师:以前的好。

  记者:为什么呢?

  李老师:不方便。

  记者:你说现在的不方便?哪里不方便呢?

  李老师:宿舍。

  记者:解小便是近了还是远了?

  李老师:远,远。

  记者还了解到,由于这些孩子大多是智障的孩子,所以比正常孩子要更加好动,加上空间狭小,他们很容易磕碰到。就在记者采访的前一天,就有一孩子在课间碰破了眼睛。学生家长们对此更多的是担心。

  家长:本来就是孩子们呆的宿舍吧,改成教室空间太小了,孩子们好动容易碰到,我现在有点担心,孩子在这里不太安全。我希望还是在宽敞一点的地方,对孩子的各方面都应该有好处的。

  为什么不在教学楼里上课,要搬进宿舍上课呢?记者找到了盐城启智学校校长范亚仁,范校长告诉记者,自从去年的10月234省道新建方案出台之后,学校整个西面1400平米的区域都被234省道征用,今年开始集中拆迁。而原本学校的教学楼正好位于拆迁的边缘,来来往往的拆迁车辆,再加上这栋教学楼被省教育厅测定为危房,考虑到学生的安全,才决定搬出来。可是由于拆迁,学校只剩下了一栋宿舍楼,迫不得已才在宿舍楼里改了四间教室给孩子们上课。范校长也表示,他知道宿舍里上课问题多多,但是他们也只能等待上级主管部门的安排。

  校长范亚仁:一个就是空间太小,影响学生视力啊,还有黑板的粉笔灰啊,太近了。第二个安全,宿舍里面通道不畅,要有个安全通道啊,前后要能进能出,假如有什么大的灾难啊,它就可能带来一定的隐患。

  记者:那您预计新建楼房或者是搬迁大概需要多长时间?

  范亚仁:这个需要大概一年的时间。

  记者:那这一整年学生们都要在宿舍里面上课?

  范亚仁:这个方案还没有出来。

  记者随后来到了启智学校的上级主管部门——盐城市亭湖区教育局。由于所有的领导都外出学习,没有人能够确切的给记者做出答复。而在该局的规划计财科,记者看到了一份关于启智学校的建设建议方案。方案细致的罗列出了分别在学生公寓楼正北、在现有教学楼的位置、在学生公寓楼西侧新建1000平米的教学综合楼的三种建议。可是对于学生在这段过渡时期的安置却没有提及。

  最后,记者在盐城市亭湖区办公室拨通了分管此事的副局长陈龙海的电话。

  记者:这些孩子们正在宿舍里面上课,现在有没有安排?

  陈龙海:没有什么安排,现在就是这样周转了。

  记者:也没有考虑过迁到教室或者其他地方?

  陈龙海:你这个问题问的太突然了,我不知道怎么回答你。学校下一部究竟往哪个方向发展,我们区里面正在研究,我们正在和领导请示,我现在也不好给你一个明确的答复。结果很快就会出来了。

  也许像陈局长说的,对于学校的扩建、搬迁方案很快就会出来,可是在扩建、搬迁中30多个残疾孩子的安置方案相关部门有没有考虑过呢?未来的一年时间里他们又会在什么地方上课呢?

友情链接/网站合作咨询: