骑车妇女不慎摔伤过路医生紧急救援

2017-09-06 09:45 来源:网络整理

  通讯员 郑月红 陈沈飞

  “有位阿姨摔伤了,头部流了好多血,需要紧急治疗。”8月28日晚,一位身上粘着血迹的年轻小伙急匆匆地跑进县人民医院急诊室,拉住医生的手说道。

  这位小伙名叫黎炜,江西人,目前在常山县人民医院检验科工作。8月30日,笔者见到了黎炜,从他的述说中,还原了事情的经过。

  28日傍晚,下班之后的黎炜像往常一样,在城区租了辆公共自行车骑车健身。当他路过定阳北路和天马路交叉口时,看到路口那边围了不少人。“我上前一看,是一位阿姨骑电动车摔倒了,额头处有明显肿胀,脸部都是鲜血,旁边还散落着一领草席。”黎炜回忆道。

  出于职业本能,黎炜第一时间拨打了急救电话,立即将中年妇女扶到一旁询问情况并做止血处理。“阿姨,你哪里不舒服,能听到我说话吗?”一番询问之后,黎炜发现妇女意识模糊、吐字不清,伤情严重。

  出血过多很可能出现休克症状,黎炜扶起倒地的电动车载着伤者往医院方向奔去。“路上电动车没电了,我就一路蹬着脚踏板往医院赶。”黎炜说,对医生来说救人永远是第一位的,当时也没有多想,只想早点把阿姨带到医院救治。

  经过紧急治疗,被救妇女的情况有所好转,意识也渐渐恢复,目前正在脑外科病区接受进一步观察、治疗。原来,当天下午,这位林阿姨骑着电动车来城区买草席,为图方便,她将草席竖置在车头踏脚处,行至出事地时,草席突然从车头滑落,林阿姨想去抓,却没想到一时失去平衡,连人带车重重摔倒在地。“若不及时救治,很可能会颅内出血,危及生命,所幸遇到好人及时将阿姨送到医院。”县人民医院急救室医生李斌说。

  “记不清当时发生了什么事,只记得我一进医院就告诉医生‘是我自己摔倒的’。要是没有黎医生,真不知道该怎么办。”林阿姨说,她希望通过媒体好好谢谢当天帮助她的热心医生。

骑车妇女不慎摔伤过路医生紧急救援

http://www.citicfunds.com/uafYR/

友情链接/网站合作咨询: