奥特曼50周年,为什么这部特摄片能够经久不衰?

2017-10-09 15:40 来源:网络整理

今年是奥特曼上映50 周年。为了纪念这个著名的特摄系列,官方除了上映一部奥特曼 50 周年纪念版的 CG 大电影,还发行各种周边产品。直到今天,“奥特曼”打小怪兽的梗仍不断被人提起。为什么奥特曼系列能够经久不衰?为什么不管科技怎么发展,人类对怪兽的恐惧依然存在?

那些年我们一起怕过的

奥特曼系列的制作方,日本圆谷制作株式会社曾于2013年在日本雅虎上模仿AKB做过一个怪兽总决选,有模有样地分了TEAM A(ALIEN,宇宙人)、TEAM E(EARTH,地球种怪兽)和TEAM S(SPACE,宇宙怪兽),让观众评选出自己印象最深的怪兽或宇宙人,结果哥莫拉怪兽拿了第一。

这只怪兽由一亿五千万年前的古代恐龙幸存者进化而成,能够在地面快速移动,拥有很强的生命力,被切断的尾巴也能暴走。在影片中,它因为发怒而摧毁了整个大阪,给观众留下深刻的恐惧。在其他获选的角色身上,也能看到人类对怪兽的恐惧并没有因为科技进步而消除。

巴顿:是只以火鸡为原型设计的怪兽,曾经成功烧坏了佐菲奥特曼的脑子。

贝莱克恩:嘴里能够吐出导弹

杰顿:奥特曼的最强对手,历史上第一个杀死奥特曼的怪兽。全身如同披着甲胄,能包围在火球里降落到星球上,头角能代替退化的两眼当雷达用。

为打败这些怪兽,人类为奥特曼设计了不少黑科技,例如穿越时空功能、光之国计划,而奥特曼不在地球的日子里,人类也依靠自己研发的导弹和火箭坚持和怪兽对抗。虽然片子里总有令人惊艳的黑科技,但人类和怪兽的战争一直没有停止,奥特曼拯救人类的情节也一直在上演。

人类惯于把自己对怪兽的恐惧投射到影视作品当中,比如《金刚》和《环太平洋》,但不管怪兽多厉害,最后总会被击败,人类世界或者是由于超级英雄出现得到拯救,或者是因为人类自己的团结而没有灭亡,胜利压倒恐惧,故事贯穿有情有义的是非观。

科技抹不去的怪兽恐惧

这种“英雄打倒怪兽,正义拯救世界”的桥段成为了特摄片的固有模式。特摄,泛指为各种电影拍摄的特殊技术,也可以解释为拍摄穿着特殊服装进行的带特效的特技表演的影视作品。

现在的特摄片特指由日本拍摄的以《哥斯拉》系列、《奥特曼》系列、《假面骑士》系列,等等。在中国有《熊猫人》、《金甲战士》、《铠甲勇士》系列、《巨神战击队》系列等。

从这些特摄片中可以看出,不管是哪个国家,都有他们的超人,也都有令他们恐惧的怪兽。人类天生喜欢比楼房都要高的巨大体型的怪兽和同样体型巨大的超级英雄对打。奥特曼就是用微缩模型来表现巨大化的怪兽奥特曼格斗的,这和人类本能的异想相符。

在影片中,科技得到发展也大多因为要对抗怪兽。奥特曼系列中就出现了很多用来对抗怪兽的黑科技。

击败索菲亚黑洞用的新麦格斯炮就具有巨大破坏力,极限状态下全力轰击的破坏力足以粉碎小行星。说白了,它就是可以灭掉一整个小行星的武器,不过已经有人论证,这个已经能够实现,用宇宙飞船装上核弹头就可以。

距今3万年前所爆发的,传说的奥特大战争中,率领怪兽军团侵略奥特之星,在即将毁灭之际功亏一篑的黑暗宇宙大皇帝。最后,安培拉星人是在受到梦比姆骑士光线与M87光线(A型)的合体光线的攻击,又挨下梦比姆凤凰爆裂的直击后over的。梦比姆骑士光线10万摄氏度,M87有87万摄氏度,激光炮每秒可将材料瞬间提升100亿亿摄氏度。简单说,任何钢制品只要靠近这个光线,都会瞬间挥发。

而在对抗最强大的敌人杰顿时,奥特曼先用缚束光环缚束住它,却被它用怪力一下挣开,然后奥特曼发出八分光轮,被所谓的防护罩挡住了,再是大绝招斯派卑姆光线,被杰顿反弹,打破了奥特曼的致命点-彩色计时器!奥特曼倒下。最后,幸好科特队用了新武器,把杰顿消灭了。而所谓的新武器,居然就是我们熟悉的导弹。

对外星人的恐惧和愤恨超过了外星人本身是否具有侵略性这一点,是人们针对奥特曼系列时常讨论的焦点。当面对巨大化的外星人的破坏时,人们往往群起而攻之或者落荒而逃,不去看怪兽的需求,没有给他发言的权利。有人说,奥特曼还不简单,就是打小怪兽。但是,怪兽如果只看成一只怪兽,那就真的只是一只怪兽。如果给予怪兽象征化的意义,也许就是奥特曼展现的正是群体对异类的排斥,就像从前的白人对待黑人,多数人对待弱势群体,讽刺意味十足。

为什么人们喜欢看特摄片?

因为在特摄片里,所有的怪兽到最后都会被消灭。答案也可以用迪迦奥特曼系列的一句台词概括,“我们需要一个英雄。”

奥特曼的人间体一般都是“普通人”,所以能让普通人也可以做英雄梦。《奥特曼》的“标配”有奥特曼、战队、怪兽,特摄之所以为特摄,就是因为能用当时的条件造出极近逼真的效果。

想象一下,怪兽喷着火,发着激光,破坏着建筑;于此同时,战队的飞机奋力拼战,但仍旧无法解决怪兽,这时就开始热血了,奥特曼出场大招一开,摆pose结束战斗,然后向天飞去,深藏功与名。特摄片的魅力有三个代表点:剧情悲壮,战斗热血,英雄无名。

事实上奥特曼系列彰显正义的套路是有轨迹可循的,都是代表正义与邪恶双方势力的较量,最后以正义胜利结束。人们关系简单,队员们没有勾心斗角,领导间没有争权夺利,恋人之间没有矫情作死,亲人间没有世故利益。

以迪迦为例,我们看不到在某个角落里兴城对宗方说掘井的坏话,我们看不到泽井和警务局的老大是为了争权夺利而拼的你死我活,我们看不到蕾娜和大古谁劈腿,谁玩暧昧,谁对对方作死型撒娇,我们看不到他们的家人因为钱跟谁跟谁反目,等等。

现实也许是柴米油盐,但是这种简单鼓励了人类心中隐藏着的那份美好,能够给人类以精神力量。

友情链接/网站合作咨询: