夏日已尽,未闻花名

2017-09-29 09:03 来源:网络整理

窗外的樱花和海棠花在午后的雨中开着,花瓣染红了窗玻璃,奇异的感觉让人感到莫名的心安。中午刚吃完饭,班里一群人像是密谋着什么一样围在一起讨论着。

“那么,大家以后想上哪个中学呢?”

“我们一起考一所好了!”

“对啊,这样被分到一个班里也说不定。”

大家元气满满地提着计划,笑声如同预告着圆满成功。

但是,果然要毕业了啊。

还记得刚入学时每天从校门前的小路上经过,漫天樱花开得很恣意,放眼望去天地间一片粉红带着绿。不幸是樱花开的时候多数下着春雨,冷冰冰地从天上浇下来打湿了落红。那时候我们还是“花盲”,不知道这是什么,等到后来会认字了才读得懂小路边的路牌:樱花路。

时间这个东西就像鳗鱼一样永远抓不住。一年级时我们成天数着日子盼着升学,盼着上六年级,没想到六年光阴飞逝之后,我们却又想倒带重新来一遍。每当听着老师给我们一次又一次地讲着她毕业学生的故事时,我们不以为然。但当我们也在这之中一点一点地挪着步子到了人生的第一个十字路口时,还是万万没想到,我们真的要再见了。

这个学校,令我们怀念的东西有很多。比如夏天的云彩,冰冷的雨;早上赶着铃声最后一秒踏进教室的庆幸;春日附近居民区里樱花和海棠花开得平和;秋天桂花落了的香气。抑或是看着大家排队放学跑进小卖部里时心里的暖意;还有早上来学校时卡车经过发出的声响;黑板擦掉在地上溅起的粉笔灰;教室里透出的灯光。所有的一切我都不会忘记的。

毕业了,班级散了,所有人都走了,即使生活在一个城市一个小区也没有机会整天碰面。或许离我们最远的“远方”就是互相之间相隔不过几千米也见不到对方的脸。

那就最后,再一起看最后一次樱花吧。我站在已经入睡的樱花树下默默想道。

(本文有删节,阅读全文请上钱报网)

评委点评:

对青春的感怀仿佛是一个永恒的主题,我对这篇文章独有好感,原因有二,其一,是小作者的笔触很优美,比如“这个学校,令我们怀念的东西有很多。比如夏天的云彩,冰冷的雨……”虽然表达得挺直白,但让我感受到了这直白背后的细腻,我愿意鼓励这种细腻;其二,这些年来,看过不少学生的文章,也许是受成人流行文化的影响,喜欢在文章里炫技、喜欢在细节的刻画上追求华丽感和个性感、喜欢通过文字呈现出一种酷冷拽的感觉,这样的文章还真不少,而且在学生当中有不小的市场。写文章可以有技法,但不应失了文章本身的真诚,应该能让读者感受到温度。这篇文章当然也有自己的技法,但作者没有沉浸其中,始终保持一种诚挚朴素的叙述态度。

友情链接/网站合作咨询: